您的地位:首页>政务公然>政策解读>细致内容

促进地区和谐生长迈向更高质量

作者: 泉源:中国当局网 公布工夫:2019-01-04 08:45 欣赏次数: 【字体:

促进地区和谐生长迈向更高质量
——落实中间经济事情集会精力系列述评之五

新年伊始,地区和谐显现新景象。意彩平台日前正式批复《河北雄安新区总体计划(2018-2035年)》,明白提出,要根据高质量生长的要求,推进雄安新区与北都城市副中央构成北京新的两翼,与以2022年北京冬奥会和冬残奥会为契机推进张北地域设置装备摆设构成河北两翼,促进京津冀协同生长。

实行地区和谐生长战略是新期间国度庞大战略之一,是贯彻新生长理念、设置装备摆设当代化经济体系的紧张构成部门,也是推进高质量生长的重点事情。日前举行的中间经济事情集会再次将“促进地区和谐生长”作为2019年的重点事情使命加以摆设,为地区和谐生长向更高程度和更高质量迈进指明白详细途径。

党的十八大以来,我国接纳一系列庞大战略与政策办法,地区生长的和谐性不停加强。2018年,中西部地域经济增速继承抢先东部地域,西南地域经济上升势头较好,一批经济增长极加速构成。

不外,在地区和谐不停优化的同时,我国地区生长差距仍然较大,无序开辟与恶性竞争仍旧存在,地区生长不屈衡不充实题目仍旧突出。可以说,地区生长出现出有利条件与倒霉要素交错的形态。

因而,促进地区和谐生长迈向更高质量,必要发扬当局与市场“两只手”的作用。牢牢围绕办理生长不屈衡不充实题目,随机应变、分类引导,进步财务、财产、地皮、环保、人才等政策的精准性和有用性。充实发扬市场作用,消弭地区市场壁垒、促进要素自在活动。2018年末,国度生长革新委、商务部公布《市场准入负面清单(2018年版)》,标记着我国片面实行市场准入负面清单制度,对付促进构成强盛海内市场,着力提拔百姓经济团体性程度具有紧张意义。

促进地区和谐生长迈向更高质量,要继承深化实行地区和谐生长战略。以“一带一起”设置装备摆设、京津冀协同生长、长江经济带生长、粤港澳大湾区设置装备摆设等庞大战略为引领,以西部、西南、中部、东部4大板块为底子,促进地区间互相融通增补。现在,京津冀、粤港澳大湾区、长三角等地域生长出现出很多新特点,要推进这些地域成为引领高质量生长的紧张动力源。

促进地区和谐生长迈向更高质量,既要发扬各地域的比力上风,构成各具特征的地区经济和谐生长格式,也要器重加强中央都会的辐射动员本领,“以点带面”助推高质量生长。别的,还要着力破解新型城镇化生长瓶颈。要加速推进1亿非户籍生齿在都会落户,加速都会群一体化体制机制设置装备摆设,促进特征小镇和特征小城镇高质量生长,进步大都会精致化办理程度。

和谐既是生长本领又是生长目的,是生长短板和潜力的同一。我国地区生长的不屈衡,蕴藏着可观的生长空间,具有宏大的生长韧性、潜力和盘旋余地。根据高质量生长的要求,加速构成统筹无力、竞争有序、绿色和谐、共享共赢的地区和谐生长新机制,将为我国经济连续康健生长提供汹涌的内生动力。(记者 熊丽)


【打印注释】 【封闭注释】 【前往顶部】